
Фото: pixabay.com
На Светлый праздник Воскресения Христова принято не только печь куличи и красить яйца, но и готовить творожную пасху. Все угощения, которые ставятся на пасхальный стол, являются символами праздника – кулич, это хлеб – основа питания человека, яйцо – это символ возрождения, а пасха из творога символизирует Гроб Господень и дарит надежду на Воскресение.
В нашей семье всегда варили творожную пасху и сегодня я хочу поделиться с вами старинным рецептом моих бабушек.
Пасха из творога
Список продуктов:
- Творог жирный – 2 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Сливки или сметана (жирные) – 500 г.
- Сливочное масло 82% – 300 г.
- Сахарный песок – по вкусу.
- По желанию, в пасху добавляют изюм, цукаты и ванилин.
Как приготовить:
Если вы хотите получить нежную и тающую во рту пасху, то приготовьтесь к тому, что придется потрудиться. Вечером, в Великую среду, творог следует переложить в марлю и подвесить так, чтобы с него стекла сыворотка. Утром, в Чистый четверг, можно приступить к приготовлению пасхального угощения.
Творог пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Эта сложная процедура нужна для того, чтобы пасха получилась однородной и без комочков. Яйца промыть под проточной водой, а затем отделить желтки от белков.
Желтки перетереть с сахаром и переложить в кастрюлю. Добавить творог, сливки или сметану, а также порезанное на кусочки сливочное масло, все перемешать. Белки взбить отдельно и аккуратно вмешать в подготовленную творожную массу.
Поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне при постоянном помешивании до первого булька. Подготовить таз с холодной водой. Снять кастрюлю с плиты и установить в таз для охлаждения, продолжая помешивать массу. Когда пасха остынет, в нее добавляют цукаты и размоченный в кипятке изюм.
Подготовить форму для пасхи и выстелить ее марлей. Аккуратно перелить творожную массу и оставить при комнатной температуре, с пасхи начнет стекать сыворотка. Через 2 часа установить небольшой груз и переместить форму с пасхой в холодильник. Спустя 12 часов проверить насколько хорошо творожная масса застыла и снять груз. Если пасха оказалась слишком влажной, то груз оставляют еще на несколько часов.
Красные мраморные яйца на Пасху: бабушкин метод окрашивания пасхального угощения
Перед тем, как подать пасху на стол, форму накрывают блюдом, переворачивают и снимают форму, а затем аккуратно убирают марлю.
Приятного аппетита и Светлого праздника!

Подробная информация об авторе находится здесь.