Хумус – это полезное блюдо, приготовленное на основе нута. Турецкий горох или нут, отличается высоким содержанием растительного белка и с успехом может заменить мясо. Поэтому, его любят вегетарианцы и люди, которые стараются держать церковные посты.
Кроме этого, нут незаменим для тех, кто твердо решил похудеть. Продукт содержит нужные аминокислоты, которые приводят в норму обмен веществ и организм начинает работать как часы. А растительная клетчатка, входящая в состав нута, не позволяет переедать и надолго дает ощущение сытости.
Я не буду перечислять все полезные свойства нута, поскольку об этом можно найти просто море информации, которая есть на просторах интернета. Наша задача приготовить хумус как из супермаркета, но в 10 раз дешевле. Поверьте, это действительно так! Кроме этого, домашнее блюдо будет приготовлено только из натуральных продуктов, без вкусовых добавок и прочего мусора, который может оказаться в покупном продукте.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Паприка копченая – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Сразу хочу отметить, что моя чайная ложка достаточно объемная, деревянная и выполнена из можжевельника. Вероятно, она немного больше, чем обычная, но все равно меньше, чем десертная.
Проверенный способ приготовления домашнего хумуса
Стакан нута пересыпаем в большую плошку и заливает 2-мя стаканами воды. Закрываем тару и ставим на сутки в холодильник. Нут должен хорошо разбухнуть, он увеличится в объеме примерно в 2 раза. Замоченный нут необходимо держать на холоде, при комнатной температуре вода начинает закисать, а в холодильнике такой неприятности не происходит.
Размоченный нут промываем под проточной водой и варим в большом количестве жидкости в течение 1,5 часа. Удобнее всего варить продукт в мультиварке. Воды лучше брать побольше, так как нут хорошо ее впитывает. Примерно на 1 часть нута берут 3 части воды.
Пока нут варится можно подготовить остальные ингредиенты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления орехового аромата. На это потребуется около 2-х минут. Затем, кунжут и зиру следует перемолоть в кофемолке. У меня этого прибора нет, поэтому я перетираю ингредиенты в обычной фарфоровой ступке.
Отваренный нут перекладываем в другую кастрюлю, добавляем немного горячей воды и блендером превращаем турецкий горох в однородное пюре. Затем добавляем молотые кунжут и зиру, сок лимона. Паприку, оливковое масло, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Если консистенция получилась слишком густой, то просто добавляем горячую воду, пока не получим нужный результат. Хумус как из супермаркета готов! По желанию в него можно добавить кедровые орешки.
Читайте также: Бисквит без яиц: нежный, воздушный и потрясающе вкусный, для торта, рулета и шарлотки
Из одного стакана нута у меня получилось 550 г хумуса. Если учесть, что на пакетик нута я потратила 60 рублей, а упаковки хватает на 3 стакана нута, то моя порция обошлась мне в 20 рублей плюс остальные ингредиенты, стоимость которых посчитать сложно, но она явно не превысит еще 10 рублей. Соответственно, 550 г домашнего хумуса стоит 30 рублей, а стандартная плошка в 300 г, обойдется в супермаркете за 276 рублей.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik.com
Подробная информация об авторе находится здесь.