
Июль подходит к концу, а это значит, что пришла пора делать заготовки впрок. Ведь заботливо выращенный урожай нужно сохранить. Тем более, что домашние консервы значительно экономят семейный бюджет.
Одним из важных моментов при консервировании овощей, грибов и прочих продуктов, является идеальная чистота. Только так можно сохранить содержимое банок. Поэтому, тару под консервы следует простерилизовать.
Мы привыкли, что банки нужно мыть, а затем прокаливать в духовке, держать над паром или обдавать кипятком. Эти способы проверены, но даже они не всегда уберегают банки от «взрывов». Современные хозяйки предлагают более простой и эффективный способ.
Как простерилизовать банки и крышки за 15 секунд, холодный способ
Для стерилизации нам потребуется уксусная кислота. Этот продукт способен уничтожить большинство патогенов и сделать банки пригодными для консервации.
Что нужно делать:
- Банки и крышки тщательно промыть с хозяйственным мылом (оно считается более подходящим, чем гели для мытья посуды).
- Тару как следует прополоскать и промыть в растворе соды, ополоснуть. Теперь банки готовы к стерилизации.
- Уксусную кислоту развести по инструкции (1:7). Разумеется, можно воспользоваться обычным 9% уксусом из магазина, но надёжнее приготовить уксусный раствор самостоятельно, тем более что для стерилизации и маринадов нужно иметь уксус в запасе.
- Наливаем один стакан подготовленного уксуса в чистую банку, закрываем крышкой и трясём 15 секунд. Переливаем уксус в следующую банку и повторяем процедуру. Стерильную банку храним под крышкой.
Точно также банки можно стерилизовать 70% спиртом, но его, в отличие от уксуса, так просто не купишь, да и стоит он дороже.
Читайте также: Соберёте богатый урожай: сделайте это в июле в саду и на огороде
Источник фото: freepik.com

Подробная информация об авторе находится здесь.